Preparasi Penentuan Ca, Na, dan K dalam Nugget Ayam-Rumput Laut (Eucheuma cottonii)
Abstract
Pengaruh penambahan rumput laut merah Euchema cottonii
terhadap penentuan kadar Kalsium, Natrium dan Kalium didalam nugget
rumput laut dipelajari dalam penelitian ini.
Nugget rumput laut yang
digunakan dalam penelitian ini memiliki 5 variasi massa rumput laut yang
ditambahkan dalam nugget yakni 50 g (16,67%), 75 g (23,08%), 100 g
(28,57%), 125 g (33,33%), dan 150 g (37,50%).
Pada penentuan kadar air
sampel yang dilakukan didapatkan bahwa sampel rumput laut merah segar Eucheuma cottonii
memiliki kadar air sebesar 91,3803 %. Hasil kadar air pada sampel
nugget kontrol sekitar 59,4942 %.
Pada nugget rumput laut didapatkan
hasil kadar air berkisar antara 73,0972 % - 77,7232 %. Proses destruksi
pada penentuan Ca, Na dan K dalam Nugget Ayam-Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dihasilkan larutan jernih yang menunjukkan proses destruksi telah sempurna
Sumber : http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/4308
Tidak ada komentar:
Posting Komentar