Pengolahan Dasar Rumput Laut
|
Gambar 1. Rumput Laut Basah |
|
Gambar 2. Rumput Laut Kering |
|
Gambar 3. Perendaman dalam air tawar |
|
Gambar 4. Rumput laut siap dikonsumsi dan diolah lebih lanjut |
|
Gambar 5. Rumput laut yang telah dipotong-potong |
|
Gambar 6. Rumput laut putih yang telah dipotong-potong |
|
Gambar 7. Rumput laut dipanaskan |
|
Gambar 8. Rumput Laut di blender |
Rumput laut setelah
dipanen nampak segar dan cukup menggiurkan (Gambar 1), namun untuk
memperkecil biaya transportasi dan meningkatkan umur simpan biasanya
rumput laut dijemur selama 3-4 hari sampai mencapai kadar air sekitar
35%. Rumput laut umumnya
dijual dalam keadaan kering (Gambar 2), pada kondisi ini rumput laut dapat tahan sampai 1
tahun selama cara penyimpanannya benar (disimpan di tempat yang kering /tidak
lembab).
Untuk pengolahan dasar sangat mudah dan sederhana, yaitu: Rumput laut kering
direndam dengan air tawar selama minimal 2 jam sambil dilakukan penggantian air
setiap 30 menit (Gambar 3). Setelah mengembang dan ditiriskan (Gambar 4) rumput laut sudah siap dikonsumsi baik
sebagai lalapan atau dipotong-potong (Gambar 5 dan 6) dan dicampur dengan sirup dan buah-buahan lainnya sebagai es rumput
laut. Rumput laut pada tahapan ini bisa disimpan dalam rendaman air tawar
selama 3-4 hari namun harus dilakukan penggantian air minimal 2 kali dalam
sehari. Jika disimpan dalam lemari es (freezer) dapat tahan sampai 1 bulan.
Jika akan diolah
lebih lanjut, rumput laut bisa dipanaskan sampai meleleh dan hancur
merata (gambar 7), atau di blender (Gambar 8) kemudian didinginkan.
Rumput laut pada tahapan inipun bisa disimpan dalam
lemari es dan dapat tahan sampai beberapa hari untuk kemudian diolah
menjadi produk turunannya /produk olahannya.
Demikianlah
penjelasan singkat cara mempersiapkan rumput laut kering menjadi bahan baku
siap konsumsi dan siap untuk pengolahan selanjutnya
Sumber : http://produkolahanrumputlaut.blogspot.com/2012/10/pengolahan-dasar-rumput-laut.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar