Pengaruh Aplikasi Kappa Karagenan terhadap Stabilitas Susu Kedelai (Glycine max, L.Merr)
Abstract:
Kappa karagenan adalah salah satu jenis karagenan yang
diekstrak dari rumput laut Eucheuma cottonii. Jenis rumput
laut ini banyak terdapat di perairan Indonesia dan
berpotensi besar untuk dikembangkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan
memperoleh konsentrasi optimum bagi penggunaan kappa
karagenan sebagai penstabil pada susu kedelai. Selain
itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari stabilitas
susu kedelai selama penyimpanan.
Konsentrasi kappa karagenan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah 0,000 %, 0,010 %, 0,015 %, 0,020 %,
0,025 % dan 0,030 % Cb/v). Selang konsentrasi tersebut
merupakan penghalusan dari konsentrasi hasil penelitian
sebelumnya, yaitu sebesar 0,02 (Muntaji, 1994) .
Penyimpanan dilakukan selama empat minggu pada suhu ±8°C.
Parameter yang dipakai untuk melihat kestabilan susu
kedelai selama penyimpanan mencalcup paramater fisik (total
padatan, pH dan viskositas), kimia (TBA) dan mikrobiologi
(TPC) .
Pada uji TPC, penyimpanan dilakukan pada dua
kondisi, yaitu sulm kamar (± 37°C) dan suhu dingin (± SOC) .
Pengamatan terhadap paramater tersebut dilakukan setiap
minggu selama empat minggu. Uji organoleptik menggunakan
metode uji tingkat kesukaan (consumer preference test)
dengan tujuh skala hedonik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar