Pemanfaatan Natrium Alginat sebagai Fortifikasi Serat dalam Pembuatan Minuman Serbuk Effervescent Bercitarasa Jeruk Lemon
Abstract:
Minuman yang saat ini sedang digemari oleh masyarakat adalah minuman
instan. Minuman instan yaitu minuman yang berdaya tahan lama, cepat saji,
praktis, dan mudah dalam pembuatannya. Salah satu produk minuman instan yang
sedang digemari adalah minuman effervescent. Minuman effervescent merupakan
salah satu produk minuman yang memiliki kemampuan menghasilkan gas CO2
serta memberikan efek sparkle (seperti rasa air soda).
Sebagai salah satu bentuk
diversifikasi produk hasil perairan dari rumput laut coklat, dalam penelitian ini
dibuat salah satu bentuk minuman effervescent serbuk dengan penambahan
Na-alginat sebagai fortifikasi serat. Penambahan natrium alginat dalam minuman
effervescent ini karena rumput laut merupakan salah satu jenis tanaman laut yang
kaya polisakarida dengan kandungan serat pangan cukup tinggi. Minuman ini
diberikan penambahan jeruk lemon sebagai penambah citarasa.
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari proses ekstraksi Na-alginat dan
evaluasi karakteristiknya, mempelajari pembuatan minuman serbuk effervescent
dengan penambahan jeruk lemon dan natrium alginat, mencari komposisi natrium
alginat yang disukai pada proses aplikasinya terhadap minuman serbuk
effervescent, mempelajari karakteristik sensori dan fisika-kimia minuman serbuk
effervescent terpilih dibandingkan dengan minuman effervescent komersil.
Ekstraksi Na-alginat dari Sargassum sp. menghasilkan rendemen 16,45 %,
kadar susut pengeringan 12,13 %, kadar abu 19,25 %, pH 6,48, viskositas 315 cPs,
dan derajat putih 49,9 %.
Untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap
efek effervescent mix maka pada penelitian pendahuluan dilakukan uji sensori dan
fisika-kimia terhadap 4 perlakuan effervescent mix yaitu 28,8 %, 31,3 %, 33,8 %,
dan 36,3 %. Effervescent mix 33,8 % dianggap sebagai formulasi terbaik yang
selanjutnya digunakan dalam penelitian utama dimana akan dicari perlakuan
terbaik dengan penambahan Na-alginat 0 %, 1 %, 2 %, 3 %, 4 %, dan 5 %.
Berdasarkan uji sensori yang terdiri dari uji pembedaan atribut dan uji hedonik
dengan parameter efek effervescent, efek sparkle, penampakan, kekentalan, aroma,
dan rasa diperoleh minuman effervescent yang terbaik adalah dengan konsentrasi
Na-alginat 1%. Formulasi yang terbaik ini selanjutnya diuji dengan minuman
effervescent komersil yang ada di pasaran.
Berdasarkan uji sensori dan uji fisikakimia,
produk minuman effervescent pada penelitian ini dapat diunggulkan dalam
kandungan serat pangannya yaitu nilai rata-rata serat makanan tak larut sebesar
0,87 %; serat makanan larut sebesar 7,82 %; total serat makanan sebesar 8,69 %.
Tingginya nilai serat pangan dalam minuman effervescent ini dikarenakan adanya
penambahan Na-alginat dimana Na-alginat merupakan polisakarida dengan
kandungan serat pangan cukup tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar