Jumat, 20 Januari 2012

Teknik Pembuatan Pupuk Rumput Laut

Teknik Pembuatan Pupuk Rumput Laut

Pemakaian pupuk anorganik yang berlebihan dalam pertanian memberikan efek negatif terhadap manusia maupun lingkungan. Hal ini mendorong sebagian orang mencari terobosan baru untuk membuat pupuk organik. Salah satunya dengan rumput laut. Rumput laut yang merupakan komoditas perikanan yang berupa tumbuhan, sekarang telah banyak dilakukan budidaya di perairan lepas pantai, sehingga bahan baku mudah didapat.

Berikut teknik pembuatan pupuk dari rumput laut
  1. Rumput laut dalam bentuk padat diawali dengan menghancurkan rumput laut sampai halus agar bakteri penghancur dalam proses fermentasi dapat bekerja maksimal. Selain itu, senyawa laktosa (senyawa gula) dapat mudah menyatu;
  2. Semua bahan baku pembuatan pupuk laut tersebut dicampur dan dimasukkan ke dalam wadah kedap udara semisal drum, plastik, atau tempat yang memungkinkan berlangsungnya proses fermenatasi;
  3. Waktu optimal fermentasi untuk membuat pupuk rumput laut padat adalah sekitar dua pekan.
Selain pupuk padat, ada pula pupuk rumput laut cair yang bahan bakunya tidak jauh berbeda dengan pupuk padat. Perbedaannya hanya terletak pada proses pembuatan dan lamanya waktu fermentasi. Pupuk rumput laut cair membutuhkan penambahan air dengan waktu fermentasi selama lima hari.

Sumber : http://khasiatrumputlaut.blogspot.com/2011/03/teknik-pembuatan-pupuk-rumput-laut.html

1 komentar:

  1. aluu.. kalau rmput laut nyaaa hanyaaa dijadikan bubuk (digiling) langsung diaplikasikan ke tanaman berpengaruhkah??? literatur yg saya baca kebanyakan dalam bentuk cair.... ssh nyari yg bubuk...

    trmksh...

    BalasHapus