Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Menjadi Serbuk Minuman Instan
Abstract:
Diversifikasi produk
rumput laut berupa minuman berserat dalam bentuk bubuk yang sebelumnya
telah mengalami proses pengeringan dan penepungan menjadi serbuk instan
rumput laut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan
proses pengolahan serbuk minuman rumput laut dengan menguji nilai
kandungan kadar air, kadar abu, kadar serat dan karbohidrat dari minuman
serbuk rumput laut.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen.
Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan.
Perlakuan
yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan perbandingan gula
dengan 4 jenis tipe formula, yaitu: Rumput laut Kontrol (0% gula, 0%
Essens), Rumput laut EG 25% (25% gula, 1% Essens), Rumput laut EG 50%
(50% gula, 1% Essens), Rumput laut EG 75% (75% Gula, 1% Essens).
Dari
hasil penelitian bahwa serbuk minuman rumput laut didapat kandungan
serat kasar pada penambahan tanpa perlakuan 11,83%, EG 25% sebesar
6,19%, EG 50% sebesar 5,80% dan EG 50% sebesar 5,25%. Hasil analisis
proksimat serbuk minuman terbaik yaitu pada perlakuan tanpa gula dengan
kadar air 2,07%; abu 25%; dan karbohidrat 2,28%.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar