Aneka Olahan Rumput Laut di Sumbawa
Pada tanggal 24-28 November 2011, Dirjen Pengembangan
Perwilayahan Industri Kementerian Perindustrian RI melaksanakan kegiatan
Pelatihan SDM Industri Berbasis Rumput Laut dalam Rangka Pengembangan
Kompetensi Inti Industri Daerah Wilayah III di Sumbawa Besar. Kegiatan
ini sangat positif sebagai bentuk upaya pemerintah untuk meningkatkan
pemanfaatan rumput laut sebagai
kompetensi inti Kabupaten Sumbawa.
Para peserta pelatihan mayoritas adalah petani rumput laut dan mantan
tenaga kerja wanita yang berada di daerah minapolitan rumput laut
Sumbawa, yaitu Teluk Santong, Labuhan Mapin, Poto, dan Desa Ngeru, Moyo
Hilir. Mereka dibina dan dimotivasi untuk mampu menjadi wirausaha baru
di bidang olahan rumput laut. Dalam pelatihan teknis yang diberikan,
instruktur memberikan cara pembuatan olahan rumput laut, antara lain
manisan, jelly drink, bakso, dan kerupuk rumput laut. Berikut adalah
resep aneka olahan rumput laut tersebut. Resep produk rumput laut
lainnya juga ada di
Aneka Olahan Rumput Laut II
A. Manisan Rumput Laut
Bahan-bahan :
1. Rumput laut tawar basah 1 kg
2. Gula Pasir Putih 1 kg
3. Air Bersih 1 Liter
4. Perisa/Pewarna sesuai selera
Wajan atau teflon, sodet, kompor, blender, baskom, loyang, pisau
Cara Membuat :
1. Rumput laut tawar basah dicuci bersih, dan tiriskan
2. Setelah ditiriskan, beri sedikit air terus direbus
3. Rumput laut yang sudah direbus lalu diblender sampai halus
4. Kemudian masukkan ke dalam teflon atau wajan
5. Aduk-aduk sampai mengental, lalu masukkan gula sampai larut
6. Kemudian tambahkan perisa aduk sampai tercampur baik
B. Jelly Drink Rumput Laut
Bahan-bahan :
1. Rumput laut tawar basah 250 gram
2. Gula pasir putih 1 kg
3. Air bersih 12 Liter
4. Perisa
Peralatan :
Panci, kompor, blender, dan saringan
Cara Membuat :
1. Rumput laut tawar basah dicuci bersih lalu ditiriskan
2. Rebus rumput laut tawar dengan sedikit air, lalu diblender
3. Masukkan rumput laut yang sudah diblender ke dalam panci dan tambahkan air bersih, lalu rebus, dan tambahkan gula pasir
4. Setelah mendidih masukkan perisa secukupnya
5. Tunggu sampai agak dingin lalu kemas di cup
C. Bakso Rumput Laut
Bahan-bahan :
1. Daging ayam 1 kg, bisa juga diganti ikan atau daging lainnya
2. Rumput laut tawar basah 50 gr
3. Tepung tapioka
4. Telur 1 butir, putih telurnya saja
5. Minyak wijen
6. Loncang seledri
7. Air
8. Bumbu-bumbu seperti bawang putih, merica, garam, vetsin, secukupnya
Peralatan :
Panci, kompor, wajan, pisau, baskom, telenan, blender
Cara Membuat :
1. Daging ayam dihaluskan, ditambah bumbu-bumbu
2. Tambahkan tepung tapioka secukupnya, lalu 1 butir putih telur
3. Diuleni, dan dibentuk bulatan seperti bakso
4. Rebus air, setelah mendidih masukkan adonan bakso, lalu angkat
5. Rebus
air di panci lain untuk membuat kuah bakso. Tambahkan kaldu, bawang
putih goreng, dan bumbu-bumbu, lalu masukkan bakso. Tambahkan minyak
wijen.
D. Kerupuk Rumput Laut
Bahan-bahan :
1. Rumput laut tawar basah 400 gram
2. Tepung kanji 400 gram
3. Tepung terigu 600 gram
4. Air secukupnya
5. Bawang putih
6. Garam
7. Penyedap rasa
Peralatan :
Baskom, telenan, pisau, blender, panci kukus, kompor
Cara Membuat :
1. Cuci bersih rumput laut tawar lalu tiriskan, rebus dengan sedikit air
2. Setelah itu rumput laut diblender
3. Sementara itu campurkan semua bahan dalam baskom
4. Masukkan rumput laut yang sudah diblender ke dalam campuran bahan lalu diuleni sampai kalis
5. Bentuk adonan untuk dikukus
6. Kukus adonan kurang lebih 1,5 jam setelah diangkat tunggu dingin baru diiris tipis, lalu dijemur
7. Setelah dijemur kering kerupuk siap untuk digoreng
|
Rumput Laut Kering |
|
|
|
|
|
Rumput Laut Tawar Basah (diperoleh
dengan rangkaian proses pencucian, perendaman dan penjemuran rumput
laut kering hingga berwarna putih dan hilang bau amisnya) |
|
Contoh Produk Manisan Rumput Laut |
|
Contoh Produk Jelly Drink Rumput Laut |
|
Bakso Rumput Laut |
|
Kerupuk Rumput Laut |
Sumber : http://tpl-ikmsumbawa.blogspot.com/2011/11/aneka-olahan-rumput-laut.html
Aneka Olahan Rumput Laut
Karena Kompetensi
Inti Kabupaten Sumbawa adalah Rumput Laut (baca:
Komoditas Unggulan dan Kompetensi Inti Kabupaten Sumbawa), maka pelatihan seputar pengolahan rumput
laut pun terus digencarkan untuk menumbuhkan wirausaha baru pada komoditas ini.
Salah satunya adalah ‘Pelatihan Teknis Pengolahan Rumput Laut Bagi IKM
Kabupaten Sumbawa’ yang diselenggarakan Disperindag Provinsi NTB bekerjasama
dengan Diskoperindag Kab. Sumbawa dari tanggal 4-8 Juli 2012 di Sumbawa Besar.
Pada dasarnya ada banyak produk yang dapat diolah dari rumput laut, seperti
karagenan, manisan, dodol, jelly drink, sirup, tortilla, saos, kerupuk, bahkan
asinan. Di artikel saya sebelumnya (baca:
Aneka Olahan Rumput Laut) sudah mengulas
tentang pembuatan manisan, jelly drink, bakso, dan kerupuk. Oleh karena itu,
kali ini akan dibahas tentang resep pembuatan Karagenan, Dodol Rumput Laut, Sirup
Rumput Laut, Tortilla Rumput Laut, Saos Rumput Laut, dan Asinan Rumput Laut yang juga diajarkan dalam pelatihan.
Baca selengkapnya...
A. Karagenan
|
Yang umumnya disebut karagenan adalah gambar yang kanan, yang kiri adalah karagenan serbuk |
Bahan:
Rumput laut kering, KOH, air bersih
Peralatan:
Alat pencucian, dandang pemasak, pemecah, pengering, penepung
Cara kerja:
1. Rumput laut kering dicuci air bersih untuk
menghilangkan kotoran, pasir, dan garam, dilakukan sampai beberapa kali
pencucian
2. Masak air, tambahkan KOH hingga larut dan
masukkan rumput laut, pertahankan suhunya 800 C
3. Diangkat dan cuci beberapa kali pencucian hingga
pH cairan 8
4. Tiriskan atau dispinder dan potong-potong dan
keringkan
5. Setelah kering digiling dengan ukuran yang sesuai
dengan yang diinginkan
B.
Dodol
Rumput Laut
|
Dalam pelatihan, dodol dibuat dengan versi penjemuran di bawah sinar matahari |
Bahan:
Rumput laut basah (bubur rumput laut) 1 kg; air 300 mL;
gula pasir 700 gr; zat warna makanan secukupnya; garam secukupnya;
kalium sorbat 0,5 gr; glukosa 50 mL; asam sitrat 1 gr
Peralatan:
Kompor, wajan, pengaduk kayu, gilingan daging, kantong plastik, pisau,
timbangan, literan, loyang, tampah, dan sealer plastik
Cara Kerja:
1.
Rumput laut bersih direndam dalam air selama 1
malam
2.
Dicuci lalu digiling dengan gilingan daging
sambil ditambahkan air
3.
Bubur rumput laut dimasak dalam wajan
4.
Tambahkan gula pasir, garam dan glukosa sambil
adonan diaduk terus sampai kental
5. Setelah kekentalan tertentu, adonan diangkat,
tambahkan essence, pengawet, dan asam sitrat aduk hingga rata
6.
Adonan dicetak dalam loyang dan dibiarkan kering
7.
Kemudian dodol rumput laut yang sudah mengeras
dipotong-potong sesuai dengan ukuran
8.
Setelah dipotong-potong, dijemur di
panas matahari atau dioven sampai setengah kering
9.
Dikemas dan dodol rumput laut siap dipasarkan
C.
Sirup
Rumput Laut
|
Pada gambar, sirup botol hijau dengan essence melon dan yang kuning dengan essence nanas |
Bahan:
Rumput laut 1 kg; gula pasir 30%; asam sitrat 0,2%; air bersih;
essence secukupnya
Peralatan:
Panci, pisau, timbangan, cup plastik, kantong plastik
Cara Kerja:
1.
Rumput laut yang sudah bersih dipotong-potong
sesuai selera
2.
Siapkan sirup dengan cara memasak air, tambahkan
gula pasir sampai mendidih
3.
Kemudian tambahkan asam sitrat, essence, dan
sedikit garam dan biarkan dingin
4.
Setelah itu masukkan rumput laut ke dalam cup
plastik tambahkan sirup
5.
Rumput laut dalam sirup siap dikonsumsi
D. Tortilla Rumput Laut
|
Tortilla kering tawar sedang dalam proses penjemuran |
Bahan:
Rumput laut 500 gr; ubi kayu/singkong 3 kg; tepung beras biasa 500 gr;
garam dapur 5 gr; gula pasir 100 gr; air matang 500 mL; penyedap rasa 10 gr
Peralatan:
Blender, penggiling daging, kompor, wajan, timbangan, pisau, plastik
bening, pipa pemipih, loyang besar dan
kecil, serbet, dll
Cara Kerja:
1. Rumput laut basah, direndam dalam air selama 3
hari, airnya setiap hari diganti, sebelum digunakan dicuci bersih
2. Rumput laut ditambahkan air secukupnya lalu
diblender sampai halus (A) disisihkan
3. Ubi kayu dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong
kecil (3-5 cm)
4. Dicuci bersih sampai cairan lendir terbuang,
lalu dikukus sampai matang (bagian tengah ubi menjadi lunak)
5. Digiling sebanyak 3 kali atau sampai halus lalu
ditimbang sebanyak 3000 g
6. Tepung beras dicampur dengan air matang, garam
dan gula pasir dicampur dengan adonan rumput laut (A), diaduk sampai homogen
lalu dimasak sampai mengental (C)
7.
Adonan B + Adonan C, dicampur sampai homogen,
lalu digiling sebanyak 3 kali sampai halus
8.
Dilakukan pemipihan dengan ketebalan 3 mm dengan
panjang 5 cm dan lebar 3 cm
9.
Dijemur selama 1-3 hari (sinar matahari cerah)
10.
Dikumpul dan dikemas dalam wadah kedap udara dan
uap air
11.
Tortilla dinikmati dengan digoreng dan dapat
ditambahkan dengan bumbu rasa sesuai selera
E.
Saos
Rumput Laut
Bahan:
Rumput laut 250 gr; air ½ L;
cabe merah besar (direbus 1 menit dalam air yang sudah mendidih) untuk saos
sambal jumlahnya agak banyak, untuk saos biasa jumlahnya sedikit saja sesuai
selera; bawang merah dan bawang putih secukupnya; garam biasanya 2 gr/100 gr
bahan; asam sitrat
Peralatan:
Blender, baskom, timbangan, kompor, panci, sotil, saringan, pisau
Cara Kerja:
1. Bumbu-bumbu diblender, lalu disaring
2. Rumput laut basah yang telah direbus lalu
diblender, ditambahkan ke dalam bumbu-bumbu
3. Dimasak dalam panci, tambahkan garam
4. Ditambahkan asam sitrat
F.
Asinan
Rumput Laut
Bahan:
Rumput laut basah direbus sebentar; buah-buahan seperti pepaya, nanas,
mentimun ; air ; cabai merah; gula pasir; garam; cuka
Peralatan:
Kompor, panci, pisau, baskom, sotil
Cara Kerja:
1. Kupas lalu potong buah-buahan dan rumput laut
yang telah direbus sebentar
2. Kuah dibuat dengan memblender cabai, rebus dalam air,
tambahkan gula, cuka, garam, aduk
3. Siram kuah asinan ke dalam potongan buah dan
rumput laut
Sumber : http://tpl-ikmsumbawa.blogspot.com/2012/07/aneka-olahan-rumput-laut-ii.html
Aneka Olahan Rumput Laut III
Melanjutkan dari artikel
Aneka Olahan Rumput Laut dan
Aneka Olahan Rumput Laut II, berikut adalah resep
lain dari produk olahan rumput laut. Resep ini diperoleh dari hasil ‘Pelatihan
Proses Produksi IKM Pengolahan Pangan Berbasis Rumput Laut Se-Pulau Sumbawa di
Kabupaten Sumbawa’ yang dilaksanakan dari tanggal 10-14 September 2012. Produk
yang diolah selama pelatihan teknis adalah manisan rumput laut baik kering
maupun basah, ceker rumput laut, stick rumput laut, dodol rumput laut, bakso
rumput laut, dan brownies rumput laut. Untuk mengetahui cara pembuatan produk olahan rumput laut tersebut,
baca selengkapnya...
A. Manisan Kering Rumput Laut
Bahan:
Rumput laut 2 kg; gula 1 kg; asam sitrat 0,5 %; Natrium Benzoat 0,1 –
0,2 %; pasta 1%
Cara Membuat:
1.
Rumput laut kering dicuci dan ditiriskan
2.
Ditambah gula dengan perbandingan 1 : 2 (
gula:rumput laut)
3.
Asam sitrat 0,5 % dan Natrium benzoat sebanyak
0,1 – 0,2 % serta pasta 1%
4.
Rumput laut tersebut kemudian dibiarkan pada
suhu kamar selama 1 hari sampai gula meresap ke dalam rumput laut sampai konsentrasi
gula cukup tinggi
5.
Setelah dibiarkan selama satu hari, rumput laut tersebut
kemudian dijemur di bawah sinar matahari sampai agak mengering
6.
Setelah itu rumput laut ditaburi dengan gula
pasir dan diperoleh manisan kering rumput laut
B.
Manisan
Basah Rumput Laut
Bahan:
Rumput laut 1 kg; gula 1 kg;
putih telur 1 butir; asam sitrat 0,5 %; benzoat 0,1-0,2 %; pasta 1 %; cengkeh
20 buah; daun jeruk 7 lembar; kayu manis 3 jempol
Cara Membuat:
1. Gula dilarutkan/direbus dalam air dengan
perbandingan 1 : 1, untuk mendapatkan larutan gula yang jernih dapat
dibersihkan dengan putih telur
2.
Air gula kemudian didinginkan dan ditambahkan
asam sitrat, natrium benzoat serta pasta
3.
Rumput laut yang sudah direndam kemudian
dimasukkan dalam larutan gula
4.
Manisan basah dikemas dengan gelas plastik
atau wadah lainnya sehingga lebih menarik
C.
Ceker
Rumput Laut
Bahan:
Tepung ketan rose brand 1 bungkus; telur ayam 3 butir; masako
secepatnya; mentega 200 gr; minyak goreng 2 L; rumput laut 100 gr
Peralatan:
Wajan, sutil, baskom, cetakan ceker, serok/saringan, plastik kemas
Cara Membuat:
1.
Rumput laut direndam selama ± 6 jam
2.
Rumput laut dipotong-potong, lalu diblender
3.
Campurkan tepung rose brand, mentega, telur, dan
masako
4.
Setelah adonan tercampur rata, campurkan
rumput laut yg sudah diblender lalu uleni sampai kalis
5.
Lalu dicetak dan selanjutnya digoreng pada suhu
700 C- 800 C
6.
Setelah matang warna kekuningan diangkat dan
ditiriskan
7.
Selanjutnya siap dikemas atau dihidangkan
D. Stick Rumput Laut
Bahan:
Tepung Terigu Cap Cakra 1 kg; tepung rumput laut 200 gr; rumput laut
diblender 200 gr; tepung tapioka 5 gr; garam halus 2,5 gr secukupnya; telur 3
butir; margarin 7 gr; ovalet 4 gr
Peralatan:
Kompor, timbangan, blender, baskom, wajan, sutil, sendok nasi/sendok
kayu, sarung tangan, cetakan/gilingan/molen/mie/tampi, ayakan, kain kasa,
plasti 0,08 mm, sealer
Cara Membuat:
1.
Bila membuat rumput laut diblender dulu
2.
Masukkan secara beruntun, ke dalam baskom muali
dari telur, margarine, ovalet, tapioka
3.
Pakai sarung tangan, masukkan terigu sedikit
demi sedikit hingga adonan kalis
4.
Cetak dg penggiling mie/molen sambil
ditaburi terigu agar tidak menempel satu sama lain
5.
Goreng dengan api sedang hingga warna cokelat
kekuningan
6.
Angkat, tiriskan dan dinginkan
7. Timbang lalu
dikemas
Bahan:
Rumput laut (Eucheuma cottonii) 1 kg; gula pasir 800 gr; tepung ketan
200 gr; santan kelapa secukupnya; garam secukupnya; essence secukupnya; vanili
secukupnya; tepung terigu
Peralatan:
Timbangan, kompor, baskom, sutil, blender, nampan, dan wajan
Cara Membuat:
1.
Rendam rumput laut kering ke dalam larutan kapur
(CaO) selama sehari semalam dengan pergantian air selama 3 hari. Larutan CaO
ini berfungsi memucatkan dan membersihkan rumput laut.
2. Selanjutkan rumput laut dihaluskan dengan
menggunakan blender hingga terbentuk pasta rumput laut. Lalu didihkan tepung
ketan dengan santan di atas kompor.
3. Setelah mendidih, masukkan pasta rumput laut
pada adonan tepung ketan tadi sambil diaduk hingga kalis (2 jam)
4.
Sambil diaduk tambahkan gula, garam, essence
5.
Lalu dituangkan adonan yang telah matang tadi ke
dalam nampan kecil yang dilapisi plastik. Setelah itu dinginkan selama 1 jam
dan keringkan
6.
Potong sesuai dengan selera dan dodol siap
dihidangkan atau dikemas.
Bahan:
Daging sapi 500 gr; tepung tapioka 200 gr; STTP 1 sendok teh; rumput
laut 500gr; garam secukupnya; bawang putih 4 siung; merica bubuk 1 sendok teh;
es batu 1 kg; STTP (Sodium trypoliphospat) dapat diperoleh di toko/lab. bahan
kimia atau biotik. STPP berfungsi sebagai pengemulsi lemak agar bakso menjadi
padat dan tidak pecah
Cara Membuat:
1.
Cuci bersih daging, potong kecil-kecil
2.
Haluskan daging, garam, gula, bawang putih,
merica dan es batu dengan food processor
3.
Tambahkan tepung tapioka, serbuk rumput laut, dan
STPP sambil diaduk hingga rata
4.
Bentuk adonan menjadi bola-bola, masukkan dalam
panci berisi air hangat
5.
Rebus bola-bola daging dengan suhu 1000
C selama 15 menit, angkat dan tiriskan
6.
Bakso siap digunakan/disajikan
Bahan:
Tepung terigu segitiga/bromo 50 gr;
4 telur ayam; gula pasir 150 gr; cokelat bubuk 30 gr; minyak goreng 60
mL/mentega blue band 100 gr dicairkan; 150 mL susu kental manis cokelat; 1
sendok teh baking powder; garam secukupnya; 100 gr rumput laut bersih
Cara Membuat:
1.
Siapkan peralatan dan bahan terlebih dahulu
2.
Rumput laut yang bersih dipotong-potong sampai
kecil (pengganti sukade)
3.
Panci dipanaskan kemudian mentega dicairkan
4.
Kocok gula dan telur sampai mengembang
5.
Aduk sampai tercampur rata tepung terigu bersama
cokelat+baking powder
6.
Masukkan ke dalam adonan telur dan gula yang
telah mengembang tadi sedikit demi sedikit tepung yang telah tercampur rata
agar tidak terjadi gumpalan-gumpalan kecil sampai merata
7.
Masukkan mentega yang telah dicairkan tadi dalam
keadaan dingin sambil ditambah susu cair cokelat, aduk sampai merata + garam
secukupnya
8.
Tuangkan ke dalam loyang yang telah diolesi
mentega terlebih dahulu
9.
Kukus selama 10 menit lalu taburi rumput laut,
tuang lagi sisa adonan yang setengahnya, kukus kembali hingga matang sambil
ditutup dengan serbet agar airnya tidak menetes ke dalam kue yang dikukus.
Kukus selama 15 menit.
10.
Angkat, tuangkan di atas loyang. Setelah dingin
baru dikemas dan siap untuk disajikan/dipasarkan. Boleh juga dipotong-potong
terlebih dahulu sesuai selera pasar.
Sumber : http://tpl-ikmsumbawa.blogspot.com/2012/09/aneka-olahan-rumput-laut-iii.html